Перейти на главную страницу
Ваш логин   Пароль
Забыли пароль
       

       
рецепты приготовления
     кулинария  

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)


   салаты

Вернуться назад вернуться назад
мар 26

Пищевые добавки - вкусно или смертельно?






А что мы едим в наш век суперсовременных технологий? Если верить этикеткам на продуктовых упаковках, сплошь пищевые добавки, обозначаемые цифровым кодом с первой буквой «Е».

Пищевые добавки - вкусно или смертельно?

В среднем каждый человек съедает более пяти килограммов пищевых добавок в год Пять килограммов — вроде немного. Но кто из нас точно знает, как эта «химия» влияет на организм? об этом читаем под катом

недавно мне на глаза попалась одна бумажка,на иврите ,которую я решил перевести на русский и это выросло в полномаштабную статью,но об этом ниже,а для начала немного информации
Что такое пищевые добавки?
Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства

Пищевые добавки - вкусно или смертельно?

Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):

Можно выделить 11 больших групп добавок

[Питательные добавки
. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – иод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.

Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза.

Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.

Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этой цели соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами. Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и пряностей с целью уничтожения насекомых-вредителей и микроорганизмов применяется ряд газов.

Пряности. Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз пряностей, пища европейцев была крайне однообразной и неудовлетворительной не только в количественном, но и в качественном отношении. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений (впрочем, обычно пряности далеко не столь сложны). Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.

Красители
. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.

Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям. В США в настоящее время разрешены к применению пять таких веществ: сахарин, аспартам, ацесульфам, тауматин и глициризин. Рассматривается и возможность применения ряда веществ, разрешенных в других странах. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, и ведутся работы по созданию новых, более эффективных искусственных подсластителей.

Наполнители. Эта тенденция к применению непищевых подсластителей заставила искать вещества, которые могли бы выполнять роль, традиционно выполняемую сахарами в напитках, джемах, желе и копченостях. Желатинированный крахмал люди употребляют на протяжении веков, теперь же получен ряд производных крахмала и целлюлозы. Используется полидекстроза – также одно из производных сахара.

Прочие
. В эту категорию входит целый ряд веществ. К пищевой соли добавляют, например, алюмосиликат, чтобы она не сбивалась в комки, а сорбит добавляют к кокосовой стружке для того, чтобы она оставалась мягкой.



Пищевые добавки можно разделить на несколько наиболее важных групп:

Первая группа - вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества - заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;

Вторая группа - вещества улучшающие внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски). Е100 - Е182

Третья группа - вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи). Е400 и далее - стабилизаторы консистенции; Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы

Четвертая группа- вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты и пленкообразователи). Е200 и далее - консерванты;

Из самого названия каждого класса пищевых добавок ясно, для чего они применяются. Однако совсем не ясно обычному человеку, как все эти вещества влияют на здоровье. Кратко все данные о влиянии пищевых добавок на организм человека можно свести к нескольким словам: многие из них опасны.

Большинство людей сегодня знают о том, что в продуктах питания всё меньше натуральных компонентов и всё больше различных добавок. Для производителей здесь очень широкое поле деятельности в плане добавки в свою продукцию откровенно вредных (а то и прямо запрещенных) веществ. Относиться безразлично к этому нельзя. Люди не всегда задумываются о возможных последствиях потребления с колбасой какого-нибудь "Стабилизатора цвета"... Действующее законодательство позволяет производителям прибегать к хитростям. Ниже приведен пример того, как выходит из ситуации производитель не нарушая при этом требования ТУ

Пищевые добавки - вкусно или смертельно?

Код добавки E-250 назван "Стабилизатором цвета" и есть пометка, что данный код одобрен ЕС и Минздравом РФ как безопасная пищевая добавка, всё хорошо и красиво, но если взглянуть чуть глубже, то оказывается, что код Е-250 это НИТРИТ НАТРИЯ, а у него есть очень неприятные побочные действия на организм.... Самое распространенное, это серьезное нарушение артериального давления.. С популярным нитритом натрия связывают даже увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, и инсультов

Порой покупаешь в магазине тот или иной продукт, с виду вроде аппетитный, а как начнёшь этикетку читать, аппетит пропадает: консерванты, стабилизаторы, загустители, глютомат натрия, натрия изоскорбат, нитрит натрия, фиксатор окраски, многочисленные «Е» с какими-то цифрами…

Пищевые добавки - вкусно или смертельно?

поэтому Учимся читать этикетку
Буква «Е» обозначает слово «Европа», а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на единицу, означает красители, на двойку — консерванты, на тройку — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на четверку — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на пятерку — эмульгаторы (поддерживают структуру), на шестерку — усилители вкуса и аромата, на девятку — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих
агентов.
Пищевые добавки - вкусно или смертельно?

ну вот. мы в плотную подошли к самим добавкам. и тому документу который попал мне в руки
это список добавок ,проверенный французко-израильской группой ученных .они проверили как та,или иная добавка ,действует на человеческий организм

Пищевые добавки - вкусно или смертельно?
итак начнем с тех добавок которые приемлимы для человеческого организма и не оказывают вредного действия

Пищевые добавки - вкусно или смертельно?

Е-100 ...... E-170....... E-300
Е-103 ...... E-174 ...... E-301
E-104........E-175 ...... E-309
E-105 ...... E-180 ....... E-322
E-111 ...... E-181 ....... E-325
E-121 .......E-201 ........ E-327
E-122........E-202.........E-331
E-126........E-203.........E-337
E-130........E-236.........E-400
E-132........E-237.........E-404
E-140........E-238.........E-406
E-150........................E-408
E-151........................E-410
E-152........................E-411
E-160........................E-413
E-161........................E-414
E-162........................E-420
E-163........................E-422.......E-440


Автор: saha5

Отзывов 0    Просмотров 5764   
Уважаемый посетитель, вы просматриваете сайт, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем, ибо некоторый материал новости доступен только участникам блога.

Похожие новости:


  • Е-Добавки + TouchScreen (2011/Java/Rus)
  • Е- добавки - их влияние на организм человека
  • Ф. Делавье, М. Гундиль - Пищевые добавки для занимающихся спортом (2008)
  • Всё о вреде пищевых добавок класса E (2011/doc)
  • Питание человека в будущем


  • каменты комментарии:





    добавить написать комментарий:


    Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)



    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите секретный код Символы на картинке:

     
    Новые фоторецепты в RSS-формате!

    Разделы

    Календарь

    «    Март 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     

    Популярное


     

    Статистика

    Увеличить
     
     

    Реклама


     
    © рецепты - есть! cocucku.com, 2007-2017