Перейти на главную страницу
Ваш логин   Пароль
Забыли пароль
       

       
рецепты приготовления
     кулинария  

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


   салаты

Вернуться назад вернуться назад
июн 14

Поговорим о Вине!-часть вторая






Поговорим о Вине!-часть вторая

Для того чтобы жить долго, приобрети для себя старого вина и старого друга.

Пифагор


в первой части этой статьи - Поговорим о Вине!-часть вторая" target="_blank">первой части этой статьи мы остановились на том,какие бокалы подходят для употребления вина.
но Вино начинается с Этикетки
Язык этикеток на бутылках

ВИНА ФРАНЦИИ
Обязательные пункты для столовых вин


Поговорим о Вине!-часть вторая

1- Название вина.
2 - На бутылке с вином, произведенном во Франции из местного или
привезенного сырья, должны иметь надпись "VIN DE TABLE DE FRANCE"

- "французское столовое вино" или "VINS DE TABLE" и "PRODUIT

EN FRANCE" - "Столовое вино" и "Произведено во Франции".

3 - Имя или название предприятия
, осуществляющего розлив, его
основной адрес. Название и адрес фирмы, осуществляющей розлив,
должны сопровождаться надписью "Mis en bouteille par les Ets

Brettes..." "розлито в бутылки" или "Фирма, осуществлявшая розлив"...

4 - Указание алкогольной крепости в процентах от объема. За
соответствующей цифрой обязательно следует надпись "проценты от
объема".

5 - Указание номинального объема (объем, который должен

содержаться в бутылке).

Обязательные пункты для марочных вин



Поговорим о Вине!-часть вторая



1 - Подлинное наименование.

2 - Надпись "APPELLATION : CONTROLEE" - "Контролируемое наименование по
происхождению". В середине этой надписи указывается само наименование
(пример: "APPELLATION SAINT-ESTÈPHE CONTROLEE" - "Наименование "Сент-Эстеф"
контролируемое"). Только "Шампанское" является исключением: эта надпись
может не фигурировать на этикетке.

3 - Крепость

4 - Объем

5 - Название виноградника "CHATEAU LAFON-ROCHET"

6 - Надпись "Mis en boutoilles an Chateau": обозначает, что вино произведено и
розлито по бутылкам непосредственно на винограднике.

7 - Год сбора урожая


ВИНА ИСПАНИИ

Обычно на бутылках испанских вин имеются как минимум: этикетка и контрэтикетка бодеги и оригинальная контрэтикетка (марка) ДО, подтверждающая его происхождение и качество. Бутылки оформлены согласно вкусу производителей, в Испании вы встретите этикетки раздчных размеров, форм, стилей, цветов. Главное, на что надо обращать внимание:

Поговорим о Вине!-часть вторая

1 - Марка вина
. Пишется крупными буквами, всегда
выделяется на общем фоне

2 - Метод выдержки.

3 - Год урожая. Указывается для всех вин, кроме "Кавы"
и типа хереса

4 - Эмблема ДО

5 - Название ДО. Может располагаться в разных местах

6 - Название бодеги и ее адрес


Информация о сортах винограда иногда указывается на этикетке, но, как правило, располагается на контрэтикетке бутылки. На этикетке приводится объем ,enskrb и содержание алкоголя. Часто размещается герб производителя.

ВИНА ИТАЛИИ


С точки зрения умения прочесть итальянскую этикетку внимания заслуживают 3 термина: classico - означает лишь принадлежность вина своим происхождением к центральной, исторической части производительной зоны; riserva - в сочетании с названием вина свидетельствует об аффинаже, выдеожке вина, обычн производимого с лучших территорий, в бутылке в погребах винодела, от 2 до 3 лет в зависимости от конкретного вина; superiore - указание на более высокое содержание алкоголя в вине, чем это требует законодательство для данной марки вина DOC.

ВИНА С КОНТРОЛИРУЕМЫМИ НАИМЕНОВАНИЯМИ

Поговорим о Вине!-часть вторая

Поговорим о Вине!-часть вторая

Поговорим о Вине!-часть вторая

1 - марка вина (апелласьон);

2 - свидетельство классификации , в данном случае "контролируемое и гарантируемое наименование по происхождению";

3 - производитель;

4 - название виноградника (может присутствовать на любом вине) и/или имя собственное вина;

5 - год сбора урожая;

6 - вместимость бутылки;

7 - процентное содержание алкоголя;

8 - страна производства;

9 - место розлива (и производства) и название дома;

10 - государственное предупреждение о необходимости утилизации стекла в экологических целях (дословно: не разбрасывать стекло в окружающей среде);

11 - ризерва (свидетельство регламентируемой государством выдержки);

12 - указание центральной, исторической части производительной зоны;

13 - свидетельство более высокой градусности алкоголя, чем предусмотрено по регламенту для выпуска вин данной производительной зоны

14 - Необязательная надпись (указание сорта винограда или его происхождения)


ну вот после того,как вы выбрали вино и бокал пришло время дегустации
Формы дегустации различны - от простого наслаждения вином за дружеским столом, до профессиональных, производимых вслепую проб, необходимых для получения квалификационного звания «мастер вин». Одна из таких форм, ставящая в тупик многих неофитов, - это исполняемый во многих ресторанах ритуал проверки вина, в ходе которого официант наливает в бокал немного выбранного вами вина, чтобы вы его попробовали. Это позволяет вам убедиться в том, что, во-первых, оно имеет нужную температуру, и, во-вторых, у него нет очевидных изъянов, чаще всего связанных с пробкой. Отказаться же от вина просто потому, что оно вам не понравилось, вы при этом не вправе.

Как дегустировать и оценивать вино

Глаз

Наполните бокал вином на четверть объема. Проверьте, прозрачно ли вино (мутность и наличие пузырьков указывают на дефекты вина) и посмотрите сверху на донышко, чтобы выяснить, насколько глубок цвет (чем глубже красный цвет, тем моложе вино и/или тем толще была кожица винограда - это надежный способ, если вам приходится пробовать вино «вслепую»). Красные вина с возрастом выцветают, белые приобретают более глубокий цвет Наклоните бокал от себя (фон должен быть белым), чтобы оценить цвет в центре чаши и у ее ободка. Все вина приобретают с возрастом коричневатый опенок, ободок же - то место, где заметнее всего кирпичный цвет красных вин. У молодых красных вин цвет скорее лилово-синеватый, чем кирпичный. Старые красные вина полностью теряют цвету ободка. Чем стеклянистее цвет и тоньше его оттенки, тем лучше вино.

Поговорим о Вине!-часть вторая

Нос

Принюхайтесь один раз, затем покрутите вино в бокале и принюхайтесь снова. Чем сильнее полученное впечатление, тем интенсивнее аромат или букет. Тонкие, зреющие вина нужно покрутить, прежде чем они дадут сколько-нибудь сильный запах. Если вам нужно оценить вино, отметьте чистоту (качество большинства вин нашего времени) и интенсивность его запаха. Подумайте об ассоциациях, которые он вызывает. Запах вспоминается намного легче, если его можно назвать каким-либо словом. Когда вы дегустируете или пьете вино (а эти занятия способны порождать совершенно разные ощущения), отмечайте, как изменяется его запах. У хороших вин он со временем становится более интенсивным, а у коммерческих - менее. Аносмией, то есть неспособностью полностью пользоваться обонянием, страдает лишь очень небольшой процент людей.

Поговорим о Вине!-часть вторая

Рот

Следует сделать хороший глоток вина, чтобы оно подействовало на все вкусовые рецепторы языка и внутренности щек. Если нос позволяет наилучшим образом ощутить тонкиеароматы вина, рот наиболее подходит для измерения составляющих его вкуса: кончик языка обычно ощущает сладость, верхние его края - чрезвычайно важную кислотность, основание языка - горечь, внутренность щек - придающие вину сухость танины, а вход в горло -любой чрезмерный избыток спирта. После того, как вино проглатывается или, если речь идет о профессионале, выплевывается, можно сделать заключение о том, пребывают ли все эти элементы в равновесии (в молодых красных винах содержание танинов нередко намеренно завышается), и о том, как долго вкус вина сохраняется нёбом - это хороший показатель качества. На этом этапе можно вынести полное суждение о вине и даже распознать его.

Поговорим о Вине!-часть вторая



Как подавать вино


Сервировка вина - вещь сложная. Объем обычной бутылки равен шести бокалам (имеются в виду большие бокалы, налитые на одну треть, а не маленькие, наполненные до краев). За легким завтраком может хватить и одного бокала на человека, между тем как при долгом обеде и пять-шесть бокалов не покажутся чрезмерными. Для большинства людей и ситуаций золотой серединой считается половина бутылки на человека (возможно, один бокал белого и два красного), однако решающими факторами остаются характер еды и продолжительность застолья. Хозяину следует руководствоваться золотым правилом: будь щедр, но не навязчив и не забывай подливать гостям побольше воды.
Наше обоняние (а следовательно, и наибольшая часть наших вкусовых ощущений) отзывается только на пары. В красном вине обычно более крупные молекулы, чем в белом, поэтому оно не столь летуче или пахуче. Смысл подачи красного вина при температуре chambre, то есть комнатной, в том и состоит, чтобы нагреть вино до состояния, при котором начнут испаряться его ароматические составляющие - и чем плотнее и насыщеннее вино, тем эта температура выше. Такие ароматичные легкие красные вина, как Beaujolais или Chinon, могут быть той же температуры, что и белые, или даже холоднее, поскольку они обладают ошеломительной летучестью. Полновесное же красное вино может потребовать комнатной температуры, согрева бокала в ладонях, а возможно, и нагревания прямо во рту, чтобы проявились его сложные составляющие.

Танины сильнее ощущаются при низких температурах. Таким образом, чем более теплым подают молодое красное вино, тем более щедрым и развитым выглядит его вкус. Можно создать иллюзию зрелости молодого Cabernet или красного Bordeaux, подавая его тепловатым, это усилит вкусовые качества и уменьшит терпкость вина. Однако Pinot Noir или красное бургундское содержат меньше танинов и намного ароматичнее. Этим объясняется издавна существующая традиция пить красное бургундское более холодным, чем красное бордо, оно попадает на стол практически прямо из погреба.

Холод необходим и для того, чтобы уравновесить богатство очень сладких вин, даже если он отчасти скрадывает их вкус. Большую часть наисладчайших белых вин, перечисленных в приведенной ниже таблице, подают сколь возможно холодными, позволяя им слегка согреваться в процессе питья, что, похоже, выявляет весь их аромат и букет. Это объясняется тем, что, подобно танинам, кислотность в большей мере выявляется при низких температурах, поэтому белым винам с высоким содержанием сахара, чрезмерно выдержанным или происходящим из регионов с особенно жарким климатом, можно придать больше темперамента, подавая их особенно холодными.

Поговорим о Вине!-часть вторая

Следующий - и довольно очевидный - шаг состоит в том, чтобы открыть бутылку. В большинстве случаев это означает, что нужно удалить фольгу, или капсулу, и вытащить пробку. Капсулу, как правило, аккуратно обрезают чуть ниже края горлышка, чтобы бутылка выглядела нетронутой, однако это не более чем условность. Специальное приспособление для обрезки капсулы - вещь удобная, но не обязательная.

Штопоры на удивление разнообразны - коллекционирование их может обратиться в манию даже более сильную, чем коллекционирование вин. Главная особенность штопора состоит в том, что он представляет собой скорее спираль с заостренным кончиком, чем шило, способное проткнуть пробку насквозь и не создать никакого рычага.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Самый простой штопор.
Ручка сделана из бука.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Штопор "Ketos"
"Ketos" - в переводе с греческого "кит".
Этот штопор великолепной формы изогнут так, что он очень удобно располагается в руке.
Нож состоит из спирали, зазубренного лезвия из нержавеющей стали, которое способно разрезать все, что вам нужно.
Ручка так же отполирована.
12 см. в длину.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Штопор "Puigpull"
Работает по принципу домкрата.
Включает резак для фольги и тефлоновую спираль.
12,7 см в длину

Поговорим о Вине!-часть вторая-Ergonomic corkscrew - название этого французского штопора переводится дословно как "прыгающая лягушка".
Он состоит из изогнутой для удобства ручки, спирали с тефлоновым покрытием и зазубренного лезвия из нержавеющей стали.
У основания штопора имеется "упор" для большого пальца.
13,3 см. в длину.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Тефлоновый штопор "Capitanoтм"
Данный дизайн предпочитают большинство официантов из-за его удобства.
Пропитанная смолой, деревянная-слоистая ручка из клена или дуба.
Гладкий винт с тефлоновым покрытием позволят с легкостью извлекать пробку.
Новая удлиненная спираль.
Острый зазубренный нож разрезает любую фольгу.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Штопор для Бистро (Bistro Corkscrew)
Сделан из бука.
Обратный винт
17,7 см. в длину

Поговорим о Вине!-часть вторая-Автоматический штопор
Данный механизм позволяет осуществлять безостановочное действие по часовой стрелке до полного извлечения пробки.
14,2 см.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Рычажной штопор
Открыть бутылку этим штопором может даже новичок.
Открытый винт покрыт хромом.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Многорычажный штопор
Это новый дизайн "классической" модели с открытым винтом.
Винт покрытым тефлоном.
Подойдет всем типам бутылок.
Покрыт хромом.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Штопор "Sans-Souci"
Встроенный в капсулу штопор и резчик.
Тефлоновая спираль.
13,6 см. в длину, 7,7 см. в ширину.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Штопор "Winemaster"
Последнее слово в области производства штопоров.
Дизайн разработан инженером из Кэмбриджа.
Опустите вниз маленькие рычажки для введения винта в пробку; затем поднимите вверх большие рычажки, чтобы извлечь пробку из бутылки.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Двузубчатый извлекатель пробок
Прекрасный двузубчатый извлекатель пробок.
Хромовый, с чехлом из натурального орехового дерева или березы.
Хромовая ручка.
Чехол представляет собой брусок отшлифованного дерева, покрытого лаком.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Пробочный извлекатель
Возможно, одна из лучших моделей на рынке.
Продается в комплекте с дополнительной тефлоновой спиралью и соответствующим резаком фольги.
Это забавное сооружение состоит из сплава легковесного графита и фибергласа и имеет зажим для прочного удержания бутылки.
Я дома пользуюсь именно этой моделью

Поговорим о Вине!-часть вторая-Винный штопор (Wine Corkscrew)
Популярный и уникальный штопор.
Открывалка может также использоваться для разрезания фольги.
Имеет форму маленькой винной бутылки.
12 см. в длину.

Поговорим о Вине!-часть вторая-Извлекатель винных пробок
Один из лучших образцов штопора, работающего под давлением воздуха.
Стержень проходит сквозь пробку, и воздух, вдавленный в пространство между пробкой и жидкостью, "извлекает" пробку из бутылки.


В заключении этой части я хочу сказать следующее

Все мы начинаем с определенного набора предпочтений, а затем наш вкус развивается, продолжая меняться все то время, что мы сохраняем способность пробовать вино. Лучший судья по части вкуса и стиля - это ваше собственное нёбо. В оценке вин не может быть ни абсолютной истины, ни абсолютной ошибки.

ждите заключительную 3 часть


в статье использованы материалы с сайтов -
http://www.gorodvkusa.ru,
http://www.wineworld.ru,
http://www.ovine.ru,
http://vinrouge.ru
,http://www.vinehistory.com


Для борцов за трезвый образ жизни-Антиалкогольную рекламу, попрошу проводить не в комментариях, а в собственной новости. В этот раз флуда не потерплю и все коментарии,которые не будут касаться темы этой статьи -безжалостно будут удаляться

желающих обновить в памяти мои старые рецепты-приглашаю заглянуть на мою страничку - Поговорим о Вине!-часть вторая" target="_blank">мою страничку,где я потихоньку востанавливаю все то,что печатал на Пельмешках в течение нескольких лет

Автор: saha5

Отзывов 0    Просмотров 4400   
Уважаемый посетитель, вы просматриваете сайт, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем, ибо некоторый материал новости доступен только участникам блога.

Похожие новости:


  • Салат "Экзотика"
  • Салат "Бонжорно"
  • Салат "Деревенский"
  • 1X1
  • "Огород"


  • каменты комментарии:





    добавить написать комментарий:


    Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)



    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите секретный код Символы на картинке:

     
    Новые фоторецепты в RSS-формате!

    Разделы

    Календарь

    «    Июнь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     

    Популярное


     

    Статистика

    Увеличить
     
     

    Реклама


     
    © рецепты - есть! cocucku.com, 2007-2017