Перейти на главную страницу
Ваш логин   Пароль
Забыли пароль
       

       
рецепты приготовления
     кулинария  
   салаты

Вернуться назад вернуться назад
авг 10

Кулиш (кулеш)






Кулиш (кулеш)

Кулиш (кулеш)

Кто-бы знал, скольким людям я обещала подробнее показать и описать кулиш! И вот, наконец, звёзды встретились, пасьянс сошёлся, пазл сложился, а в моих руках оказался любимый фотоаппарат в нужное время в нужном месте!

Кулиш – это вам не какая-то каша, а целая философия, ритуал, если хотите. На плите его никто не варит, ну, разве только отъявленные фанаты. Его готовят на костре в хорошей компании единомышленников и друзей – сыто, весело и крупинка души каждого отдана в общий котёл, не важно: почистил луковицу, помыл пшено или собрал хворост для разжигания костра.

Эта полевая каша досталась нам в наследство от запорожских казаков, которые в следствии расформирования Сечи по указу Екатерины после пугачёвского бунта двинулись кто на запад за Дунай, кто на восток на Дон и Кубань, а кто осел в наших краях, основав вольные слободы, которые впоследствии и дали название этим местам — Слобожанщина. А потом бывшие слободки выросли в Харьков, Изюм, Чугуев, Купянск и многие другие, но это уже другая история, а если что позабыла или перепутала, да и не ругайтесь, давно дело было, ни фига уже не помню… А кулинарные традиции прижились, полюбились и бережно сохраняются во многих семьях.

По поводу названия договоримся так: я говорю/пишу, как зовут у нас и как привыкла говорить, а вы понимаете, как принято у вас, ага? Ибо кулиш и кулеш не близнецы и братья, а одно целое.

Не существует единственно верного рецепта, это как борщ – в каждой семье свои традиции. Покажу сегодня, как готовят в моей семье, с единственной разницей что сегодняшний кулиш не с курицей, как я люблю, а со свиной тушёнкой в целях экономии времени и сокращения лишних телодвижений у костра на солнцепёке.

Готовить можно на мясном бульоне или без него. Овощи идут те, что под рукой, неизменным остаются лишь три столпа, на которых держится любой кулиш: лук, пшенная крупа и сало. При чём сало может быть свежим, солёным, перчёным, копчёным – неважно, абы було.

Кулиш очень хорош с курицей. Для этого варим бульон с курицей, которую потом вынимаем, отделяем мясо от костей и отправляем обратно в котёл. Мясо разумеется, а не кости.

Из овощей задействую луковицу, несколько картофелин, морковь. Помимо овощей: пшённая крупа, сырые куриные яйца, сливочное масло, соль, перец, хоть острый, хоть душистый. А еще рекомендую задействовать неслабый такой казанок, большую ложку и длинноногую блондинку

Кулиш (кулеш)

Как я уже отметила ранее, готовить буду со свиной тушёнкой, потому, порядок приготовления несколько меняю. Начну с того, что обжарю лук с морковью на мелко нарезанном сале

Кулиш (кулеш)

Далее, заливаю всё это дело водой (или бульоном) и нагреваю до кипения.

Кулиш (кулеш)

В кипящую воду закладываю мелко нарезанный картофель. Сколько картофеля? Да сколько хотите, как на суп, например. Раньше вообще без картошки обходились и ничего. Варим до полной готовности картофеля

Кулиш (кулеш)

Только после этого засыпаю пшено

Кулиш (кулеш)

Пшено кладу из расчёта: 0,5 стакана пшена на 1 литр воды еще пол стакана «на всякий пожарный». В домашних условиях пшено можно вымыть в последний момент, но если идти «на кашу» на природе, то пшено желательно заранее промыть и просушить

Кулиш (кулеш)

Варим, до тех пор, пока пшено не начнёт развариваться. Может показаться, что каша жидковата и больше похожа на суп, но это не страшно, так должно быть, яйца и масло позже надёжно свяжут лишнюю жидкость.

Если уж готовить с тушёнкой, то выбирать стоит получше да покачественнее. Я беру в фирменном магазине от местного мясокомбината, они пока еще, слава всевышнему, сохраняют качество, не сочтите за рекламу.

Кулиш (кулеш)

Отправляю тушёнку в котёл и старательно размешиваю. Только минут через пять – семь содержимое котелка можно подсолить да подперчить. Всё по вкусу, как любите. И, наконец, яйца: (от трёх до десятка, в зависимости от количества каши в котле и сколько не жалко) слегка взбиваем венчиком или просто вилкой и тонкой струйкой вводим в кашу непрерывно и старательно размешивая их

Кулиш (кулеш)

Кашу уже даже можно снять с огня, чтобы лишний раз не печь руки, всё дойдёт само. В последнюю очередь добавляем и размешиваем сливочное масло, опять же, от количества каши. Я, например, не пожалела все 200 г на наш восьмилитровый котёл

Кулиш (кулеш)

В этот момент можно еще заправить кашу свежей зеленью укропа. Другие травы использовать не рекомендую: петрушка, например, напрочь портит весь вкус. Потому чаще всего свежая зелень подаётся к столу отдельно мелко нарезанной, чтобы каждый желающий мог добавить себе в тарелку по желанию.

Кулиш настаиваем минут 10-15. За это время он прекратит кипение и слегка загустеет, приобретёт нужную консистенцию. А потом милости прошу к нашему шалашу!

Кулиш (кулеш)

Тепла и уюта вашему дому! Мира вам!


Автор: Brigami

Отзывов 2    Просмотров 800   
Уважаемый посетитель, вы просматриваете сайт, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем, ибо некоторый материал новости доступен только участникам блога.

Похожие новости:


  • Украинская кухня. Чумацкая каша.
  • Борщ августовский "слобожанский"
  • Пшенная каша в горшочках
  • Самый весенний из борщей
  • Тыквенная каша


  • каменты комментарии:




    #1 Ответил Пользователь Serdbiopbva, 10 августа 2015 14:23

    В случае если вы думаете иметь заметное преимущество перед лицом противника, Здесь вы сможете скачать быстро и бесплатно wh для cs 1. 6 и Source. сможет помочь не распрощаться со своим здоровьем или даже с игровой жизнью раньше. Чем это сделает конкурент.

    #2 Ответил Пользователь nibiruurg, 10 августа 2015 17:12

    Если вы думаете иметь внушительное превосходство перед лицом соперника, Чит «CDHack» 9. 5. 4 сможет помочь не распрощаться со своим здоровьем или даже с игровой жизнью раньше. Чем это сделает неприятель.


    добавить написать комментарий:


    Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)



    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите секретный код Символы на картинке:

     
    Новые фоторецепты в RSS-формате!

    Разделы

    Календарь

    «    Август 2015    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     

    Популярное


     

    Статистика

    Увеличить
     
     

    Реклама


     
    © рецепты - есть! cocucku.com, 2007-2017